188体育

图片
您当前所在的位置: 首页>企业文化>社会责任

楚雄州局(公司)发挥动态监测,架起干群连心桥

发布时间:2022-02-15 07:08:00 来源:楚雄州局 浏览次数:

  按照防返贫监测和帮扶机制的要求,2022年以来,楚雄州烟草专卖局(公司)驻村工作队对帮扶村牟定县共和镇清河村以家庭为单位,开展脱贫不稳定户、边缘易致贫户,以及因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难户进行摸底排查工作,重点监测其收入支出状况、“两不愁三保障”及饮水安全状况等。做到早发现、早干预,消除风险,切实防止返贫致贫,坚决守住防止规模性返贫的底线,架起干群连心桥。

  全面排查,摸清底数。驻村工作队和村委会干部按照走访排查、数据分析、综合研判、登记备案、结果应用等程序,召开排查分析会,及时掌握全村65户234人的已脱贫户家庭基本情况和生产发展情况,力争第一时间发现风险点。进一步完善村建档监测“三类对象”共7户21人的台账管理、精准帮扶等帮扶救助机制,有效防止致贫情况发生。

  落实政策,精准服务。扎实抓好脱贫攻坚兜底保障工作,落实好五保、低保、医保、养老保险、特困人员救助、临时救助等政策,不断增强困难群众的获得感幸福感。目前清河村享受五保人员1人,享受各类低保人员22户53人,各类等级残疾人员23人,均按政策享受相应补助。

  因户施策,制定措施。目前,全村动态监测的已脱贫户65户234人,边缘易致贫户4户11人。根据监测对象的风险类别、发展需求等开展针对性帮扶,分层分类做好常态化帮扶工作,对有劳动能力且具备产业、就业条件的监测对象,通过产业、就业进行扶持,确保其稳定增收;对无劳动能力户给予综合保障措施;对因病、因残、因灾导致有返贫致贫风险的农户进行临时救助。

 

(楚雄州公司群团办 邹阳)


相关文章:

鹤庆县局(分公司)组织全体干部职工到挂钩村开展入户走访活动

弥勒市局(分公司)四举措巩固脱贫攻坚成果助力乡村振兴

维西县局党支部开展党建联建联创活动

镇雄县政府召开烟草帮扶项目督导工作交接会