188体育

图片
您当前所在的位置: 首页>企业文化>专题报道>全面从严治党

苍洱金叶党旗红 强基铸魂促发展
——188体育州烟草专卖局(公司)党建工作纪实

发布时间:2021-12-29 16:27:00 来源:188体育州局 浏览次数:

  苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴。188体育州烟草专卖局(公司)坐落于美丽迷人的苍山脚下,洱海之畔。2020年以来,188体育州烟草专卖局党委结合地域特色,创新开展“苍洱金叶党旗红”党建品牌创建工作,围绕“提高企业效益,增强企业竞争实力,实现国有资产保值增值”这一目标,实施党建三项创优,搭建五种活动载体,建立五项工作机制,通过“党委引领,把关定向谋大局;党支部攻坚,凝心聚力强堡垒;党员带头,率先垂范创佳绩;群众齐上,众志成城促发展”,促进党建工作与中心工作深度融合,实现了党建出成果、经营出效益的双赢目标。2021年“苍洱金叶党旗红”成为全省烟草商业极具特色的党建工作品牌之一。

  点燃思想之光“铸魂”

  人无精神则不立,188体育州局党委坚持思想建党、理论强党。通过党建品牌创建工作凝神聚力,将党的思想理论镌刻在企业每一名共产党员的心中,坚定信仰、提振精神。

  常怀“十心”,永葆本色。188体育州局党委大力弘扬中国共产党人精神谱系,深刻领悟共产党人价值观,融合中华优秀传统文化,提出开展“十心”教育活动,要求党员争当“十个”先锋:常怀匪石之心,坚定信仰;常怀赤子之心,对党忠诚;常怀士子之心,强家国情怀;常怀敬畏之心,遵纪守法;常怀感恩之心,担当作为;常怀拳拳之心,勤勉工作;常怀割股之心,甘于奉献;常怀是非之心,明辨是非;常怀羞恶之心,知荣明耻;常怀进取之心,开拓创新。

  激活“细胞”,迸发活力。扎实开展党史学习教育,用思想之光指引党员前行的脚步。开展党史知识竞赛、讲红色故事、主题文艺活动、征集书法绘画作品、青年党员读党史、红色教育基地现场教学等,以丰富多元的形式,让党史学习“活”起来,让党组织的“微细胞”“活”起来,形成浓厚的学习氛围。

  筑牢阵地,以学为贵。建设党建文化展厅,实现党建工作可视化。制定党委理论学习中心组学习、“三会一课”、主题党日等制度,每年坚持开展“万名党员进党校”培训,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,确保理论学习走深走实。

  扛起党员责任“冲锋”

  “我是党员,我先上!”这是“苍洱金叶党旗红”党建品牌提出的党员行动标语,也是每一位党员的庄严承诺。

  一名党员就是一面旗帜,攻坚克难时,党员是坚毅前行的排头兵;社会需要时,党员是冲锋在前的志愿者。特殊时期、关键时刻,188体育州局广大党员总能挺身而出。

  2021年“5.21”漾濞地震给人民群众生命财产安全带来巨大损失。188体育州局党委将抗旱抗震救灾作为检验党性的“试金石”,迅速部署、成立专班深入基层一线做好灾情统计、帮扶慰问、灾后重建等工作,为灾区烟农新建559座可移动式新能源烤房,解决烘烤困难。

  漾濞县局党支部第一时间派出三辆生产经营用车参与救援行动,24小时待命,送饭、送物资、接送灾民。搭建临时办公场所,生产经营工作不停歇。

  党员马臻同志带动多名职工报名参加志愿服务,不舍昼夜奔走在救灾一线。职工刘桂芳同志与姐妹妯娌们一起做饭,免费为受灾群众和救援人员提供午餐和晚餐……

  在云南德宏瑞丽边境疫情防控需要的时候,188体育州烟草专卖局党委抽调12名党员支援防控值守工作,12名“最强逆行者”奔赴战疫一线。

  在“两烟一专”生产经营中,涌现出全国烟草行业“劳动模范”杨振辉,“云南省人民政府万人计划云岭首席技师”苏家恩,“云南青年五四奖章”获得者许星昊等一批优秀共产党员,示范带动全体干部员工敬业奉献、推动发展,他们用实际行动诠释着共产党员的初心和使命。

  188体育州局党委通过持续不断的学习教育,拧紧了党员干部的思想“总开关”,激发了干事创业的“精气神”,让党员坚信“心中有信仰,行动有力量”。

  筑牢战斗堡垒“强基”

  188体育州局党委认真落实全面从严治党主体责任,建立健全明责考责、挂钩联系、工作报告、提醒列表、创新融合五项工作机制,推动全面从严治党向基层延伸。

  188体育州局党委把党建工作要求写入《公司章程》,修订完善《党委工作规则》《党委议事内容清单》,不断提高党组织参与企业决策、运行、管理、监督的制度化、规范化水平;制定《全州烟草商业各级党组织落实党建工作主体责任清单》,落实党委班子成员基层党建挂钩联系点工作制度。2021年,党委班子成员讲授专题党课12次,召开党委会及党委(扩大)会35次,党委主要负责人和中层干部谈话65余人次。召开全州烟草商业党建人事工作会议1次,党的建设领导小组会议2次,年度党建工作述职报告会1次,以上行下效层层传导压力、层层落实责任。

  曾经,10个县(市)局(分公司)党组织关系隶属地方管理,存在检查考核上标准不统一、组织生活步调不一致问题。对此,188体育州烟草专卖局党委于2016年完成所有县(市)局(分公司)党组织关系上划工作,实现“一把尺子”考核管理。同时,对支部换届、组织关系转接、党费收缴等工作进行集中整治,制定《党费收缴和使用管理规定》《党组织换届提醒督促办法》等制度,推动党建工作走向“严紧硬”。

  在此基础上,开展“基层党建提升年”“基层党建巩固年”“基层党建创新提质年”“党务提升年”活动,对基层党组织基础工作进行“体检”,对党建重点工作进行项目化推进,不断提升党支部规范化水平,2020年实现所属34个基层党(总)支部标准化规范化达标率100%。

  188体育州局党委抓住“从严”这个关键,严明党的纪律规矩,对违规、违纪行为严肃追责问责,做到见事见人。为全州烟草商业干部列出“十要十不要”作风正面清单和负面清单,开展“学党史、严纪律、正作风”活动,通过组织一次纪律作风大检查、开设一个苍洱金叶廉政大讲堂、举行一次现场警示大教育、举办一场党章党规党纪大考试、开展一场纪律作风建设大讨论、曝光一批违反八项规定精神大名单“六个一”具体措施,让广大党员、干部、职工知敬畏、存戒惧、守底线,不断提高执行力、办事效率、办事能力、服务能力和工作质量。

  服务改革发展“兴业”

  党建工作做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。

  188体育州局党委坚持“围绕业务抓党建、抓好党建促发展”,创新党建活动五个载体,开展支部建在站所、党员走进烟田(零售户、贫困户)创建活动,支部难题攻关活动,“树典型、学先进、创业绩”活动,联建共建活动,每年开展一次“苍洱金叶先锋党支部”申报评选工作,搭建党支部发挥战斗堡垒作用、党员发挥先锋模范作用的平台,促进党建工作与中心工作深度融合。

  一支部一特色,一活动一成效。通过一项项主题突出的学习实践活动,各级党组织在改革发展大局找准党建工作的切入点和着力点,党员和干部立足岗位创先争优,实现“党建+”融入烟叶生产这一“吃饭工程”、卷烟营销这一“发展工程”、专卖管理这一“保障工程”、企业管理这一“基础工程”、队伍建设这一“支撑工程”,推动了企业高质量发展和地方经济社会发展。

  “十三五”期间,全州烟农收入101.27亿元,比“十二五”期间增加3.51亿元;实现烟叶税22.28亿元,较“十二五”期间增加0.77亿元。多元发展助农增收脱贫的作用更加凸显,2015年以来,共捐赠帮扶资金2380.37万元,全州烟草商业挂钩帮扶的17个贫困村、1447户建档立卡贫困户实现全部脱贫出列,并助力全州10965户建档立卡贫困烟农实现脱贫。投入烟区基础设施项目建设资金3.37亿元、建设项目2.87万件;争取烟草行业援建资金6.18亿元,援建水源项目6件。烟草产业在全州经济发展中的“压舱石”作用更加凸显。助力洱海保护取得新成就,洱海流域内5.75万亩烤烟100%推行烤烟生态种植,100%实行有机肥替代氮磷化肥,100%回收烟用废旧地膜和农药包装废弃物。2021年7月22日,王予波省长调研188体育海西烟区产业综合体,对烟区产业综合体在大田高度集中化和环境保护方面的有益探索及取得的成效给予充分肯定。

  188体育州烟草专卖局党委遵循坚持党的领导这一根本,通过加强基层党组织建设激活“红色引擎”。未来之路,征途漫漫,州局党委将坚定不移坚持党的领导、加强基层党建,持续实施“党建立企”战略,以党建高质量引导企业高质量发展。

(188体育州局  邹文凤 段佳璐)