188体育

图片
您当前所在的位置: 首页>企业文化>专题报道>全面从严治党

省局党校2021年秋季主体培训班第三临时党支部与蒙自市局(分公司)党总支开展主题党日活动活动侧记

发布时间:2021-11-22 15:20:00 来源:红河州局 浏览次数:

  重温峥嵘岁月,传承革命精神。1928年深秋,红河州蒙自市,17名党员代表汇聚在一个叫查尼皮的小山村,召开了在中共云南党组织历史上具有重大意义的会议——中国共产党云南第一次代表大会。近期,省局党校2021年秋季主体培训班红色教育活动,探寻93年前的革命星火,照亮当下学史力行的奋进之路。 

学习教育的“请进来”与“走出去” 

  省局党校2021年秋季主体培训班开班以来,邀请云南省委党校、188体育委党校专家学者进行专题讲授,不断为党校师资注入力量源泉,坚持把课堂延伸到红色基地和教学现场,使学习教育更添直观性和启迪性,进一步增强教育培训实效。第三临时党支部积极将学习优质资源“请进来”,并坚持在主题党日活动中“走出去”借鉴优秀经验,巩固学习效果。 

  “擦亮烟草弘毅党建品牌,聚蓄国企党建示范力量。”这是红河州州委常委、蒙自市委书记对蒙自烟草公司党总支党建工作的勉励,要求蒙自市局(分公司)党总支要打造蒙自市国有企业党建工作教学示范点,延伸红色力量,为建党100周年献礼。 

  1111日,第三临时党支部积极与蒙自市局(分公司)党总支对接,开展党建共联共建主题党日活动,现场参观蒙自分公司党建文化广场。在集中学习后,观摩了解了“智慧党建”党员教育管理系统,并就如何创新开展好学习教育、促进基层党组织建设进行座谈,以及交流探讨结合工作推进我为群众办实事的落实路径。 

党支部建设的与“活” 

  共联共联活动先在观摩学习中开启。蒙自分公司党建文化广场,“社会主义核心价值观”标语牌肃然入目,党性教育长廊图文并茂展示了中国共产党100年光辉历程和中国共产党精神谱系,生动记录了党领导中华民族实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。蒙自分公司打造党建文化广场,做到了“三个延伸”,将党员学习阵地由室内向室外延伸,党员教育方式由相对封闭向对外开放延伸,将教育受众群体由党员向市民群众延伸。引领一片(分公司内部)、带动一片(分公司周围企业和社区)”。文化广场和党性教育长廊均属开放式,几位路过的市民时而驻足,在《学习解读庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话精神》展板前认真观看。参加活动的一名党员点赞,“党建文化广场这样灵活接地气的形式,定会引导广大党员群众感党恩、听党话、跟党走。” 

  一个支部,一座堡垒。一名党员,一面旗帜。在党员活动室内一角,以相册形式,分别记录了上级党组织调研、党总支工作和党支部活动,其中,“党员初心故事”板块引起了第三临时支部党员们的共鸣,“这张手绘图里的剪影,好似我的入党介绍人,他不惧风雨下田指导烟农,躺在病床上还牵挂着将出炉的烤烟……”。在随后的视频中,一位年近百岁、表达语迟的退休老党员接过“光荣在党50纪念章,微颤却清晰地感言“中国共产党万岁”;一位年轻的客户经理在悉心指导卷烟零售户陈列卷烟;一位专卖稽查员在市场检查时文明展示执法证,在炎热夏日婉拒店主递过来的瓶装水,汗水已湿透衣襟……但镜头记录下了一个共同点,他们胸前的党员徽章熠熠生辉。观看微党课的党员们顿时热泪,沉浸在鲜活的教育中。 

工作提质的“出发”与入手 

  “抓党建从工作出发,抓工作从党建入手”蒙自市局党总支书记、局长、经理介绍道,“我们坚持114441工作思路,推进支部建设提质、党员建设提质、服务标准提质和五好站所提质行动,通过清单管理强落实,努力做到党建强、站所优,党旗红、业务精。”在党建统领下,党总支推出了一批为民办实事的“实招硬招”,充分发挥党员在综合管理、烟叶生产、卷烟营销、专卖管理等工作中的先锋模范作用,共创建党员示范岗15个、党员收购示范线3条、党员先锋队1个、促烤促收工作队3个、党员志愿队20个,以打造“微笑服务”“四带三比一亮”“三亮三比三争当”等行为标准,激励党员努力成为履职尽责的模范带头人,激励引导党员真正发挥带头严、带头学、带头干的作用,更加积极工作,用心服务烟农、零售户,使党员的先锋模范和典型引领作用得到进一步发挥。 

  第三临时党支部书记认为“蒙自分公司党建工作,做到了有内容、有形式和有效果,在实际交流中,也感受到了党员干部职工干事创业的精气神。”并提出要求,“希望第三临时党支部党员进一步把党性锻炼的收获内化于心、外化于行,在接下来的党校学习教育和今后的工作生活中都能有所感、有所悟、有所行。”参加共联共建的党员们纷纷表示受益匪浅,将坚守理想、笃定自信,把学习所得转化为以更高标准、更严要求的工作,践行“两个至上”行业共同价值观,积极融入云南烟草商业高质量发展进程,把初心落在行动上,把使命担在肩膀上,把对党的忠诚体现在工作成效上。 


相关文章:

个旧分公司党总支“三举措”推动党的十九届六中全会精神学习走深走实

红河州局(公司)召开2021年度党组织书记抓基层党建工作述职评议会

弥勒市局党总支“三个发挥”持续推动基层党建工作提质提效

蒙自市局党总支“派单制”管理助推党建工作获实效