188体育

图片
您当前所在的位置: 首页>政务公开>烟草新闻

青春不散场 扬帆再起航

——云南烟草商业2020年新员工入职培训侧记

发布时间:2020-12-25 09:30:00 来源:云南省局(公司)人事处 浏览次数:

  12月1日至17日,云南烟草商业2020年新员工入职培训班在昆明滇池湖畔的维笙望湖宾馆顺利举办,来自18家直属单位的416名新员工分三期参加了培训。

 

上好第一课——找准目标方向开启职业新篇章

 

  柏拉图有句名言:良好的开端是成功的一半。

  从学校毕业来到企业工作,从一名大学生成为一名烟草人,这是所有新员工人生道路上的一个重要转折、一个崭新起点、一个难得机遇。入职培训是新员工职业生涯的起点,是走好未来职业生涯的重要一步。而入职培训的第一课,是整个新员工培训的关键一课。

邓小刚出席2020年新员工入职培训开班式并讲话(陈剑摄)

邓小刚出席2020年新员工入职培训开班式并讲话(陈剑摄)

  为帮助新员工走好职业生涯的第一步,省局(公司)党组成员、副局长邓小刚出席新员工入职培训开班式并讲话,为新员工上好入职培训的第一课。邓小刚围绕新员工发展“认知、融入、成长”三个阶段,从强化“两项认知”、做到“五个融入”、培养“六种品质”三个方面指出了新员工发展成长的必经路线和关键节点。

  第一课从回顾企业发展历史的开篇中为新员工推开了云南烟草商业的大门,带领他们从企业38年的创业史、发展史和奋斗史中回看来路、立足当下、展望未来,深刻回答好“我是谁”和“为了谁”两个根本性问题,指明了新员工职业生涯的立身之本、立业之基、立德之魂、立功之要,激励引导新员工找准目标方向,增强职业发展信心,走向职业发展的正轨,努力成为推动云南烟草商业高质量发展的可用之才。

 

提升职业化——强化角色塑造助力职业人升级

 

  职业化培训是新员工入职培训的必修课。

  为帮助新员工加快实现角色转变,养成良好的职业习惯,规划好职业发展道路,2020年的新员工入职培训设置了职业素质培养、团队拓展训练、理想信念教育三个专题课程。

  职业素质培养专题。围绕“如何从一名学校人转变成合格的职业人”这一主线,培训设置了职业心态与职业素质训练、职业生涯的迭代升级两门课程,分别从职业意识、职业形象、职场沟通、职场礼仪、职业生涯规划等方面强化新员工的职业化训练,让新员工掌握进入岗位需具备的各项基本能力素质和职业化员工素质模型,有效引导新员工树立正确的职场意识,明晰职业发展方向,塑造成熟稳定的职业心态,助力实现职业化的角色转变、态度转变、行动转变。

2020年新员工职场礼仪培训(陈剑摄)

2020年新员工职场礼仪培训(陈剑摄)

  团队拓展训练专题。为强化新员工团队意识,打造高效能职业化团队,培训设置了拓展训练团建课程。训练从新员工组建团队“破冰”开始,他们勇于挑战,在不断打破击鼓记录的突破中“鼓动人心”;他们团结协作,在磨合到配合的默契中建立起“不倒森林”;他们彼此信任,在一次次失败中总结反思,群策群力“群龙取水”;他们敢于担当,用血肉之躯搭建“人梯”,同心协力一起“跨越巅峰”……在泪水与汗水交织、失败与成功的考验中,他们的包容、沟通、协作、信任、责任意识得到强化,从一群松散的个体,逐渐磨合成具有强大向心力和凝聚力的团队。

2020年新员工拓展训练“群龙取水”(陈剑摄)

2020年新员工拓展训练“群龙取水”(陈剑摄)

  理想信念教育专题。习近平总书记指出:“心有所信,方能行远。面向未来,走好新时代的长征路,我们更需要坚定理想信念、矢志拼搏奋斗。”没有理想信念,就会导致精神上“缺钙”,职业化也无从谈起。2020年新员工入职培训设置了理想信念教育专题讲座,讲座带领新员工从党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史中汲取思想之光、精神之钙、力量之源,教育引导广大新员工用心用情为党和人民事业不懈奋斗,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

 

取好成长经——新老齐聚一堂同心筑梦话成长

 

  古语云:他山之石,可以攻玉。

  入职培训的最后一堂课,邀请了基层优秀员工代表与新员工座谈交流,全省烟草商业的新老员工齐聚一堂,面对面、心贴心、讲经验、诚交流、深沟通、解疑惑,同心筑梦,共话成长。

  参加交流的8名基层优秀员工代表,他们中有在平凡岗位奉献最美的全国劳动模范,有不辞辛劳日夜奋战在脱贫攻坚一线的优秀工作者,有技能突出追求卓越的全国烟草行业技术能手,有不断寻求创新突破的科技创新先进个人,有扎根基层十年如一日的青年员工……

  作为职场上的前辈,他们通过自己的努力和坚持实现了从大学生到职业人的蜕变,在不同的岗位上贡献着自己的一腔热血和聪明才智,以实际行动诠释了云南烟草商业人的责任担当,为新员工做出了最好的榜样和表率。

  在座谈交流时,他们毫无保留地跟新员工分享成长经历和经验,对新进员工的工作学习生活提出意见建议,并在自由问答环节详细解答新员工提出的每一个问题,用自己最真实的经历和体验讲述生动的基层烟草故事。

全国劳动模范袁坤与2020年新员工交流分享(陈剑摄)

全国劳动模范袁坤与2020年新员工交流分享(陈剑摄)

  听君一席话,胜读十年书。通过聆听优秀员工代表的经验和感悟,并在你问我答中消除疑惑、增强信心、明晰方向,新员工在入职培训的最后一堂课,聚集升华了整个培训期间的所学所思,让他们犹如醍醐灌顶,豁然开朗,对今后的工作学习生活有了更为清晰的理解和认识,对未来职业生涯的发展目标有了更加准确的定位。

 

扬帆再起航——放飞青春梦想躬身入局勇破浪

 

  时光匆匆,悄然而过。

  入职培训在大家的意犹未尽中结束,一周的学习时光虽然短暂,但本次培训让新员工收获满满、感触良多、信心十足,职业化素养的养成,职业化行为规范的塑造,职业化基础技能的提升,这些对他们职业生涯的发展都具有非比寻常的意义。

  培训结业,分赴岗位;未来已来,将至已至。未来是什么,目标在哪里?他们已不再像刚入职时的茫然不知所措,在培训结束之际,每一个新员工的心中都有了自己答案。

  “我们要把青春奉献给了基层,用国家利益,消费者利益书写使命;用勤劳和智慧,为世界装点美丽;用品质和理念,为现代传递温暖。今天,我们接过烟草的接力棒,选择成为烟草人。他日,我们必挥斥方遒,做烟草的脊梁,竢实扬华,自强不息,做最美烟草人,奋斗正当时!”——188体育(公司)新员工赵玉臣

  “入职培训转眼结束,此刻百感交集,叹与悟直上心头。叹只叹当时只道是寻常,悟却刻骨铭心奔涌而来。工作来之不易,我们应倍加珍惜。强化‘两项认知’”、做到‘五个融入’、培养‘六种品质’,目标已经明确,道路就在眼前,我相信精雕细琢方成器,千锤百炼始成钢;我相信长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”——文山州局(公司)新员工李淑芳

  “回想面试时面试官问过我一个问题:定向十年,你真的想清楚了吗?那时的我会迷茫、内心也充满了不确定。而此时此刻我想坚定的说,现在的我不惧定向十年,亦不畏寒风刺骨,没有谁的青春是踩在红毯上微笑走过的,不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香!让我们潜心基层,共待春归。”——红河州局(公司)新员工李光英

  “培训之行虽已结束,但邓副局长和各位老师的谆谆教诲犹在耳边,学习收获化作永恒。同为烟草行业的新兴成员,肩上都担负着使命,成长亦承载着希望。此时此刻,我心潮涌动,当此行业高质量发展列车开启之时,我辈当鸿鶱凤立,不坠青云之志。当此民族复兴梦想更加切近之际,我辈更当躬身入局,砥砺前行!”——188体育局(公司)新员工吴桐

  ……

  俗话说:知易行难。入职培训只是新员工职业生涯开始的一小步,在未来漫长的职业生涯中,更为重要的是他们能否将培训中的所学所思所悟结合实际融会贯通运用,能否在推进云南烟草商业高质量发展的进程中持续在学懂弄通做实上下功夫,切实做到知行合一、学以致用,一步一个脚印走好职业生涯的每一步。

  任重道远须策马,风正潮平好扬帆。对于所有新员工来说,青春正当时,追梦正当时,奋进正当时。在接下来的职业生涯中,在云南烟草商业广阔的大舞台上,相信他们一定会谨记省局(公司)党组的期望和重托,勇于抓住新时代的大好发展机遇,以青春之我、奋斗之我,在推进云南烟草商业高质量发展的实践中放飞青春理想,在践行“国家利益至上,消费者利益至上”行业共同价值观的砥砺征途中书写人生华章。

 

省局(公司)人事处 宋平


相关文章:

云南烟叶复烤公司召开2020年第二批新入职员工岗前培训暨入职座谈会

西双版纳州局(公司)开展2020年新员工入职廉洁教育培训

双江分公司沙河烟站烤烟大田中耕管理培训到田间地头

玉溪市局(公司)举办2020年烟叶生产骨干队伍培训会