188体育

图片
您当前所在的位置: 首页>政务公开>烟草新闻

文山州局(公司)党建协同联动有效提升基层一线战斗力

发布时间:2021-12-28 15:41:00 来源:文山州局 浏览次数:

  文山州烟草专卖局(公司)将党建工作与中心工作、疫情防控深度融合,在“三建三引”工作模式指引下,积极推动共建共育共促,构建了“警企”“旅企”“社企”“村企”“企企”党建跨界共建新格局,有力提升了基层一线战斗力。  

  协同联动集聚工作合力。推进基层党组织跨区域统筹、多方面联动、各领域融合,因地制宜引导基层党组织与烟农合作社、村民委员会(社区)、旅游行业、公安、边防武警、红塔银行、卷烟工业企业等业务合作单位广泛开展跨界党建联建,通过创新创优开展“轮流讲党课”、集中开展“主题党日”、“相互送温暖”等活动,实现党史共学、资源共享、实事共办、项目共研、业务共促。   

  协同联动推动疫情防控。2021年边境疫情形势严峻,管控措施持续升级,始终胸怀“国之大者”,以高度的政治自觉践行“为国守门、守好国门”的责任和担当。结合“边关党旗红”创建工作要求,以“组织筑边、队伍固边、阵地促边、联动稳边”为核心,深入推进“国门党建”“438”工作,组织200名干部职工挂包边境村寨,包保到村、责任到户、服务到人,15名骨干力量驻点巡边,投入15万元做好抗疫物资储备,在全州438公里的边境线上筑牢了国门“红色堡垒”,为巩固好全州强边固防阶段性成果贡献了烟草企业力量。  

  协同联动做好缉私打假。组织富宁、麻栗坡、马关3个边境县局(分公司)所属基层党支部与边境村委会、派出所、出入境边防检查站等基层党支部共同建立了29个“政企警民”党建联建共建点,构建“边关党建联盟”组织体系。投入930万元推进“智慧缉私”项目建设,推动人防、物防、技防、智防相融一体,全面提升边境走私智能化打击水平和二线查缉能力,构建全要素、全天候边境管控格局,同时创新开展涉烟缉私打假进边关、进村寨、进边民等活动,发动群众掀起打击跨境涉烟违法犯罪行为的“人民战争”。  

    

  (文山州公司党建工作办公室)